Traditionell kommen am 1. Adventsonntag in vielen oberösterreichischen Haushalten Bratwürstel auf den Tisch. Warum sich der Brauch gerade im Bundesland "ob der Enns" so stark entwickelt hat, ist unklar. Jedenfalls wird er hier seit rund 200 Jahren zelebriert.
"Der Bratwürstelsonntag ist ein wunderbarer Brauch in Oberösterreich, der es verdient hätte, in ganz Österreich zelebriert zu werden. Für efko, das Eferdingerbecken, wo das Kraut wächst, und die Landwirt*innen ist Sauerkraut ein sehr wichtiges Produkt und Thema. Deshalb ist es auch unsere Intention und Pflicht, dass wir dazu etwas machen", so Klaus Hraby, CEO von efko.
Ernährungswissenschafterin Barbara Holstein betont den gesundheitlichen Aspekt des Lebensmittels: "Sauerkraut ist extrem gesund, sehr reich an Vitamin C, stärkt das Immunsystem und ist extrem gut für den Darm."
"Ich bin am Bauernhof aufgewachsen und kenne das Produkt also vom eigenen Hof und den Landwirt:innen rundherum. Ich habe Sauerkraut schon immer gerne gemocht und gerade als Sportler weiß man, dass es sehr Vitamin C-haltig und gesund ist. So gesehen, ist es natürlich cool, dass man das Ganze wieder stärker belebt," zeigt sich Ex-Skistar Reinfried Herbst begeistert.
Der Lebensmittelproduzent efko nimmt den Bratwürstelsonntag in diesem Jahr zum Anlass, um die kürzlich erfolgte Markteinführung seines neues Sauerkrauts im Glas zu feiern. Sauerkraut hat in der heimischen Küche Tradition - vor allem in der Winterzeit hat das Sauergemüse aus Weißkraut Saison. Auf rund 130 Hektar Fläche wird in der Gemüseregion Eferding von 22 Landwirt*innen jenes Weißkraut angebaut, das von efko jedes Jahr zu Sauerkrautspezialitäten verarbeitet und veredelt wird. Damit ist efko der bedeutendste Hersteller von Sauerkraut in Österreich. Mit der neuen Verpackungsform will das oberösterreichische Unternehmen einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen ermöglichen - jede benötigte Menge kann entnommen und das Glas bis zum Aufbrauchen wieder im Kühlschrank gelagert werden.
Neben der traditionellen Kombination mit Bratwürsteln kann Sauerkraut auch in modernen Gerichten neu kombiniert werden. Hier ein paar Rezeptvorschläge:
Fitness Sauerkraut Ananas Bowl
Zutaten:
- 1 Beutel efko Eferdinger Sauerkraut 500 g
- 1 Ananas
- 1 Orange
- Ananassaft
- 1 TL fein gehackter Ingwer
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung:
1 Beutel efko Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Ananas längs halbieren, das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Ananas lösen und den Fruchtsaft für das Dressing auffangen. Die ausgehöhlten Ananashälften zur Seite legen.
Für das Dressing Saft von 1 Orange, Ananassaft, 1 TL fein gehackter Ingwer und 1 EL Rapsöl verrühren. Sauerkraut, Ananas und das Dressing vermengen und die Ananashälften damit befüllen.
Mit Schnittlauch, Koriander, Orangenscheiben und Orangenzesten garnieren.
Fertig!
Apfel Sauerkraut Curry
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Beutel efko
- Mein Bestes! Sauerkraut 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 1 EL Öl
- 1 EL Currypulver mild 300 g Kokosmilch Lorbeerblatt
- 1 EL Rohrzucker
Beilage: Kartoffeln
Zubereitung:
Zwiebel und Ingwer schälen, fein hacken und in Öl andünsten. Das Lorbeerblatt hinzugeben. Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mitbraten. Sauerkraut, Currypulver, Kokosmilch und Rohrzucker hinzufügen und einige Minuten köcheln.
Das Apfel Sauerkraut Curry abschmecken, in Schalen füllen, mit Lorbeerblatt garnieren und mit den Beilagenkartoffeln servieren.
Sauerkraut Gnocchi
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Beutel efko Mein Bestes! Sauerkraut
- 1 Packung Gnocchi aus dem Kühlregal
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 1 EL Butter
- Lorbeerblatt
- Wacholderbeeren
- Kümmel
Zubereitung:
Die Schalotte schälen, fein hacken und in Butter anschwitzen. Die Gnocchi hinzufügen und ca. 5 Minuten rösten. Das efko Sauerkraut mit den Gewürzen hinzufügen und weitere 5 Minuten garen. Abschmecken und in der Pfanne servieren.
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